Копченый лещ рецепт
Из обыкновенной речной рыбы можно сделать настоящий шедевр, если знать секреты правильного приготовления. Закоптить леща охлажденным дымом — лучшее решение. Вы разложите на тарелках сочное, в меру жирноватое мясо с легким сладким послевкусием.Копченый лещ в духовке
Знающие толк в рыбе утверждают, что лещ наиболее вкусен в копченом виде. Именно при таком приготовлении рыбка максимально раскрывает свои вкусовые качества. Ниже мы расскажем, как приготовить копченого леща в домашних условиях в коптильне, предложив простой и доступный рецепт закуски. Если среди всего ассортимента домашней утвари у вас имеется и коптильня горячего копчения, то реализовать данный рецепт будет совсем несложно. Тушки леща избавляем от внутренностей, жабр и по желанию от плавников и хвоста. Теперь промываем рыбины под проточной прохладной водой и натираем со всех сторон и изнутри смесью соли каменной не йодированной, молотого душистого перца, орегано и тимьяна.
В Питере с июня по сентябрь происходит сезонный лов леща, и для копчения эта жирная сочная рыба подходит идеально, особенно если это свежий улов. Однако не всегда есть возможность выйти с коптильней на природу, но это не повод отказываться от вкусного блюда, ведь копченый лещ в духовке получается ничуть не хуже. Есть два метода приготовления такой рыбы: с жидким дымом и с ольховыми щепками; по времени они примерно одинаковы, но первый более простой, а второй более натуральный. Для копчения лучше всего брать свежевыловленную рыбу. Не крупную, и не мелкую.
Лещ — отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная, как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами. Идеальное сырье для горячего копчения леща — свежая рыба. Особи подбираются одного размера.