Печь на дровах для хлеба своими руками
Уважаемые мастера! Вижу, что тема прошлогодняя, затихлаПомпейская дровяная печь для пиццы своими руками: описание и конструкция
Во все времена печь считалась многофункциональным изделием. Именно поэтому ее популярность остается столь высока и по сей день. Печи имеют различные функции и возводятся из различных материалов.
Использовался также для обогрева помещений, в культовых и лечебных целях. Тандыр традиционно является непременным атрибутом внутреннего двора многих южных народов [2] [3]. Отличается большой теплоёмкостью и экономичностью при расходе топлива дрова , поскольку тандыр родом из мест, где никогда не было изобилия древесины [4].
Духовкой в ней является топочная камера, называемая горнилом. Печь выкладывается из кирпича или глины. Топится дровами , торфом , соломой , кизяком [3] [4] , камышом , лузгой от семечек [5]. В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике [9].